Известны различные варианты конструктивного исполнения двутавровых сварных шпунтовых свай. Все они включают стенку и две полки. При этом на краях каждой полки выполнены объемлющие «в виде обоймы» или объемлемые «в виде кулачков» замковые элементы, соединением которых посредством заведения кулачков в обоймы осуществляется объединение шпунтовых свай в шпунтовую стену. Отличаются профили в основном конструкцией применяемых замковых элементов, одни из которых могут быть частично выполнены как одно целое с двутавровой балкой и, в этом случае, сваи соединяются между собой посредством специальных горячекатаных профилей, например, шпунтовые сваи HZ-M с соединительными профилями RZ, RZU, RZD от ArcelorMittal, в других случаях применяются приварные замковые профили различной конфигурации.
Перед конструкторами завода была поставлена задача разработать шпунтовую сваю двутаврового поперечного сечения с усовершенствованными геометрическими параметрами погружаемой части сваи, которая была бы лишена недостатков известных аналогов. В итоге была разработана шпунтовая свая двутаврового поперечного сечения, которая включает вертикальную стенку и две полки, на краях которых расположены приваренные замковые элементы. Полки соединяются со стенкой двусторонним сварным швом. Замковые элементы присоединяются к краям полок с их внутренних сторон сварным швом. Причем эти элементы выполняются в виде обоймы и кулачка и располагаются на краях полок с внутренней стороны, что позволяет исключить механические повреждения замковых элементов со стороны акватории, а также существенно замедлить процессы коррозии замков. Обойма выполняется из горячекатаного углового профиля, а кулачок — из горячекатаного круглого проката.
Для более стабильного погружения в грунт основание полок имеет заостренные кромки. Стенка в ее основании также снабжена ножевой секцией, имеющей толщину больше толщины стенки, с выполненным в ее основании вырезом в виде сегмента круга. Все это обеспечивает в целом повышение надежности погружения шпунтовой сваи в грунт и сборки из них шпунтовой стены за счет снижения усилий погружения шпунтовой сваи в грунт, обеспечения минимального отклонения шпунтовой сваи от заданной траектории погружения при одновременном уменьшении металлоемкости шпунтовой стены.
Для удобства проектирования шпунтовой стены межосевое расстояние между профилями стандартно задается кратным 50 мм и находится в диапазоне от 450 мм до 1300 мм, а упругий момент сопротивления W одного квадратного метра шпунтовой стены для удобства подбора штатно назначается в диапазоне от 7000 до 50500 см3 с шагом в 1000 см3. Жесткость полки, которая определяется как соотношение ее толщины к ширине, должна быть в диапазоне 0,016-0,022, а жесткость стенки, соответственно — 0,010-0,016.